当前位置: > 主页 > 文化 >

葫芦娃爹何时“归来”

2018-01-06 11:30来源:网络整理

今年5月,著名导演张艺谋被曝曾有四个妻子七个孩子,被网友们笑称“葫芦娃的爸爸”。张艺谋本人一直回避此事,但涉及其中的江苏无锡计生委被推上了风口浪尖。近日,网友“陈剑-Hero”自称是张艺谋“超生”事件的唯一新闻发言人,并针对该事件发表了《张艺谋发言人致媒体的公开信》,称张艺谋与陈婷的三个孩子都不算是“超生”。不过,剧情再次跌宕起伏,张艺谋工作室否认有这么个小舅子。“小舅子”再发长微博讨伐,骂其翻脸不认人。

张有多少妻儿子女,不独是私生活的问题,更是牵涉到法律尊严和对广大民众是否公正问题。张迟迟没有回应,有人代发声明,其理由更是颇有高级黑的意味,说三孩也是符合国家政策,第一儿带眼镜符合残疾标准,故生第二孩不违法,而今允许单独家庭生二孩,所以张的第三孩亦不算违法。其逻辑混乱,自然不用提了,正因为小舅子的有意无意黑老谋子,老谋子那边就坐不住:没这个小舅子。

对于这种狗血剧情的大戏,看客是不吝掌声的,只是其间夹杂不忿之声。《东方卫报》既要担当媒体公器之责,也不忘在热闹中提升知名度,于头版发起了寻人启事,寻的就是张艺谋,呼吁张艺谋出来正面回应公众关切。

眼看着张家一事已成公共事件,最过尴尬的莫过于苦坐于火堆之上的无锡卫计委。从5月9日见报的文章《无锡计生委:将尽快公布“张艺谋超生”一事调查报告》、《江苏计生委:张艺谋如果超生该罚多少就罚多少》,5月10日,《江苏计生委回应"张艺谋超生传闻":查实将处罚》,眼看着年关将至,许诺的调查报告与罚款都不见踪影,倒是无锡卫计委诉苦声充斥于网络:《江苏无锡回应张艺谋涉超生:千方百计未联系上》。嗯,这都千方百计了,你们还想让卫计委怎样?

不过,导演徐克发了张微博却不异于打了卫计委的脸。他们去探班老谋子,还晒出了照片。你不说找不着人吗?人不就在这儿嘛。卫计委是否羞愧不得而知,不过,真诚的网民虽然惊诧何以无所不能的卫计委突变小媳妇,但还是显示了真诚的关心,纷纷献计献策,要求动用公检法来找老谋子。这不,连报纸都十分感动,头版发寻人启事来帮助卫计委了。

然而,再多真诚的网友都没用,热心媒体的呼吁也枉然,华龙网一针见血,《知情人:张艺谋超生调查无进展因“背后有人”》。以知情人的身份,坦言横亘在卫计委前面的是“背后有人”。

那么,一场涉及对计生法规权威的捍卫战终于指向了民间最简单的猜忌,背后有人就可以凌驾于法律之上。在这场战争中,受益者本是卫计委,而恰恰是卫计委成了最为被动的力量,他们在大浪裹挟中,跌跌撞撞心不甘情不愿的前进着,时不时摊开双手:看,我没办法吧。

圣贤乐章总在曲终奏雅,不过,此番闹剧尚无剧终之迹象,而牵涉到卫生法规的捍卫、生育公平的维护、道德伦理保卫,都成为遍地鸡毛。网民除了收获挫败感,当地卫计委更是进退失据,而最为受益的莫过于张导新拍的大戏《归来》,至于老谋子嫁女,岳母的豪宅,娇妻的丰腴照片尽在网络曝光之中,也算意外的收获。

毕竟是大导演,剧本怎么好看怎么演,是演双簧也罢,还是真正无视法规,反正,所有的网民包括国家机关都成为其跑龙套的演员了。嗯,还不发一文钱。此为年终最大娱乐事件。

此时此刻,除了期待老谋子自行“归来”,我们还能做些什么?

文/宁新春

最新资讯

最热资讯