当前位置: > 主页 > 文化 >

西宁晚报·数字报刊

2018-01-07 11:45来源:网络整理

故事还是老故事 造型却像喜羊羊

10日,一条关于新版《葫芦兄弟》动画片即将开播的消息在网络盛传,据记者了解,上海电影集团旗下上海美术电影制片厂在第12届中国国际动漫游戏博览会上宣布,《新葫芦兄弟》于12日起在全国多家省级卫视动画频道以及网络上播出。新版葫芦娃眼睛大、神态萌、色彩更鲜艳,和很多人童年回忆中的动画片不太相同。虽还未开播,网友纷纷留言吐槽:“又要来毁童年。”

《新葫芦兄弟》第一季共52集,在今年暑假档回归荧屏,这也是继30年前上海美术电影制片厂制作的《葫芦兄弟》后,第一部真正意义上的新版动画。在接下来的5季剧情中,七个葫芦娃和爷爷将与蛇精展开前所未有的挑战,而观众们最熟悉的主题曲则得到了完整保留。其实故事还是我们熟悉的老故事,只是造型上和老版的气质不大相同了,粗粗的眼线和大大的眼睛,有网友评价是“喜羊羊即视感”。而相比老版只有短短19集的内容,新版《葫芦兄弟》五季共有260集,这么长的葫芦娃故事,也颠覆了以往的传统印象。

发布会当天,30年前经典版《葫芦兄弟》导演之一的周克勤和《新葫芦兄弟》导演张立衍一同出席,张立衍表示自己正是在上海美术电影制片厂的作品指引下走上动画创作的道路,而在制作新版葫芦娃的过程中,与老导演周克勤讨论剧情,过去每一集每一个情节发生在几分几秒,周克勤都还能准确地说出,可见当年老一辈对作品的用心。

除了新版动画片之外,今年初真人版电影《葫芦兄弟》也传来将要开拍的消息,制片人是《捉妖记》的幕后大佬江志强,面对“毁童年”的质疑声,他表示和上影集团合作有信心,也有挑战。出品方还透露,“葫芦兄弟”的新版衍生产品、主题舞台剧等也将陆续问世。但老版《葫芦兄弟》的导演周克勤在接受采访时表示,“并不能理解拍真人葫芦娃的意义在哪。”

1986年,上海美术电影制片厂推出13集动画片《葫芦兄弟》。诞生30年来,“葫芦兄弟”系列动画形象深受观众欢迎,在中国“70后”“80后”中产生了深远影响。七个葫芦娃、蝎子精、蛇精等人物造型不仅是百姓心目中难以割舍的“童年记忆”,也是国内多档综艺节目中的被模仿对象。《百变大咖秀》《奔跑吧兄弟》等人气节目都曾以中国葫芦娃形象作为节目主题,谢娜的“蛇精”、王祖蓝的“葫芦娃”扮相也让人对真人葫芦娃的形象大开脑洞。

而上一次葫芦娃受到热议要追溯到2009年,当时一名网友在豆瓣上发起给“葫芦娃爸爸”寄一张明信片的活动。“蜡笔小新的爸爸没了,那么多人纪念,葫芦娃的爸爸得抑郁症了,有谁关心?”网友激动了,明信片雪片般涌向葫芦娃作者胡进庆。虽然到最后,胡进庆的家人在媒体上辟谣:老人没有得抑郁症。

看来在葫芦娃诞生30年的2016年,我们熟悉的这七只将以各种新鲜的IP形式回归视野,当然,他们似乎从来不曾远离。

据《信息时报》

最新资讯

最热资讯