中新经纬客户端4月8日电(毕彤彤)“美国经济确实有问题,但是特朗普开的药方没有开对。” 博鳌亚洲论坛秘书长周文重8日表示。

博鳌亚洲论坛4月8日至11日在海南博鳌举行 中新经纬罗琨 摄博鳌亚洲论坛4月8日至11日在海南博鳌举行 中新经纬罗琨 摄

4月8日下午,博鳌亚洲论坛举行2018年会新闻发布会暨旗舰报告发布会,周文重回答记者关于中美贸易摩擦的提问。

周文重认为,美国当前经济经济主要问题是过度消费,储蓄率下降。“美国储蓄额在1970年占世界GDP的13%,2017年的数字是降到了2.6%。另一方面消费在增加,美国人口数量占世界4.4%,但是美国人消费商品总额占世界商品总额的22%。”他说。

“现在美国经济空心化,产业转移到境外,搞虚拟经济。”周文重进一步表示,美国很多专家学者和企业家都指出特朗普贸易保护政策本身的逻辑是有问题的。

在周文重看来,特朗普的贸易保护政策很大程度是考虑到国内政治,需要兑现之前竞选期间的承诺。此前特朗普竞选总统期间,一些如美国中西部的农业州,原本是民主党传统的票仓。“但是奥巴马政府政策上的偏差,这些农业州的利益受到损害,所以在竞选中,传统的民主党票仓选民把票投给了特朗普。”

周文重指出,中美双方都开了贸易清单,其中农产品的进口占了很大的比重。“美国中西部的农业州已经纷纷对特朗普的保护主义措施和设想提出了批评,包括行业协会、州政府。”

“保护主义是没有出路的,这个已经为历史所证明,没有哪个国家可以通过保护主义来解决所面临的经济问题。” 周文重表示,“美国很多极端的经济顾问已经放话说还是需要谈判,我希望他们理智还是能占上风。”

标签: none

评论已关闭

1号站 1号站 1号站 拉菲2 拉菲2 拉菲2 拉菲2 拉菲2 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达娱乐 万达娱乐 东森平台 东森平台 东森平台 杏彩平台 杏彩娱乐 凤凰平台 凤凰平台 凤凰平台 凤凰娱乐 凤凰娱乐 凤凰娱乐 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 世爵平台 世爵平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇娱乐 华宇娱乐